今回は、ビタミンCがレモンの約3倍も含まれているゆずを皮ごと使った、ゆず茶ゼリーのレシピを紹介します。
≪材料≫ 3~4人分
ゆず茶 60g
水 200㎖
砂糖 6g
ゼラチン 5g
水 30㎖
≪作り方≫
1. ゼラチンを水でふやかしておく
2. 鍋にゆず茶・水を入れ、弱火にかける
(※沸騰させないように気をつける)
3. ふやかしたゼラチン・砂糖を加え溶かす
ゼラチンが綺麗に溶けたら火を止める
4. 器に入れ、冷蔵庫で冷やし完成
ビタミンCには、体内に侵入したウイルスや細菌と戦う白血球やリンパ球に多く含まれていることから、ビタミンCを摂取することで免疫機能が強化され、病気への抵抗力が高まることが期待されています。
風邪をひきやすい今の時期にぴったりですね。
ぜひ、お試しください🙌
1人当たりのカロリーは約130kcalです(*^^*)
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