今回は、かぼちゃを使ったかぼちゃプリンをご紹介します👑
≪材料≫ 3~4人分
かぼちゃ 200g
牛乳 200㎖
砂糖 20g
ゼラチン 5g
水 30㎖
バニラエッセンス 適量
メープルシロップ 適量(あれば)
ホイップクリーム 適量(あれば)
≪作り方≫
1. ゼラチンを水でふやかしておく
2. かぼちゃは皮を剥き一口大に切り、レンジで600wで5分程度加熱する
(ご家庭のレンジに合わせて、加熱時間を調整してください)
3. かぼちゃと牛乳をミキサーで攪拌する
(ミキサーがない場合はかぼちゃをフォーク等で潰し牛乳と混ぜ合わせる)
4. ③を鍋に移し、弱火にかける
※沸騰させないように気をつける
5. ふやかしたゼラチン・砂糖・バニラエッセンスを加え溶かし、
ゼラチンが綺麗に溶けたら火を止める
6. 漉しながら器に入れ、冷蔵庫で冷やす
7. お好みでメープルシロップ・ホイップを飾り完成(*^^*)
今回はかぼちゃを使用しましたが、さつまいもプリンなんかも良いですね(^^)/
ぜひお試しください🎵
1人当たりのカロリーは約130kcalです(*^^*)
過去の記事はこちらから🎈
自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.7:抹茶蒸しパン
自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.6:たまねぎ餃子
自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.5:いちごのミルクゼリー
自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.4:海鮮ちらし
自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.3:豆花(トゥファ)
自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.2:スイートポテト
自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.1:牛乳もち