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自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.4

今回は桃の節句に併せて菱餅に見立てた、海鮮ちらしをご紹介したいと思います✨

材料はこちらです🥄【2~3人分】

 

・ご飯      700g(米2合)

・まぐろ     3切

・サーモン    3切

・えび(冷凍)  50g

・菜の花     20g

・卵(錦糸卵用) 1個

・桜でんぶ    10g

・青のり     3g

 

★たれ

・しょうゆ   大さじ2

・みりん    大さじ2

・水      大さじ2

・砂糖     小さじ½

 

☆すし酢

・酢  40g  大さじ2.5

・砂糖 20g  大さじ2

・塩  10g   小さじ1

 

◎下準備

・ご飯:炊飯時の水分量は米重量の1割程度減らす。

・たれ:★を鍋に入れて砂糖が溶けるまで加熱し冷ましておく。

・すし酢:☆を鍋に入れて砂糖が溶けるまで加熱し冷ましておく。

 

◎作り方

 

1⃣ 卵を溶いて薄焼き卵にし、大きさをそろえて細切りにする。【錦糸卵】

 

2⃣ えびは下ゆで、まぐろ・サーモンは小さく切り、★のたれと和えておく。

 

3⃣ 菜の花は下茹でした後、2㎝程度に切っておく。

 

4⃣ すし酢☆が冷めたら温かいご飯に切るようにまんべんなく混ぜ合わせる。

 

5⃣ ①のご飯を3等分に分け、1/3はそのまま、1/3を桜でんぶ、1/3を青のりで

  それぞれ混ぜる。

 

6⃣ 小さな深バット(深めのお皿などでもOK)にラップを敷き、

  ②の桜でんぶご飯→白ご飯→青のりご飯の順番に重ねる。

 

7⃣ 錦糸卵を敷いたら、まぐろ・サーモン・えび・菜の花をキレイに散りばめる。

 

今回の海鮮はまぐろ・サーモン・えびを使用しましたが、どんな食材でも代用が可能(^O^)

めんどくさそう…と敬遠されがちですが、時間も約30分程でできるので意外と時短料理で、

バリエーションが楽しめるのがちらし寿司の魅力です(*^^*)🎵

 

一人当たりのカロリー 約350kcalです(^^)/

 

是非、ひな祭りにいかがでしょうか🍣

 

過去の記事はこちらから🎈

 

自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.3:豆花(トゥファ)

自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.2:スイートポテト

自宅でできる⁉簡単レシピ📒No.1:牛乳もち

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