今回は桃の節句に併せて菱餅に見立てた、海鮮ちらしをご紹介したいと思います✨
材料はこちらです🥄【2~3人分】
・ご飯 700g(米2合)
・まぐろ 3切
・サーモン 3切
・えび(冷凍) 50g
・菜の花 20g
・卵(錦糸卵用) 1個
・桜でんぶ 10g
・青のり 3g
★たれ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ½
☆すし酢
・酢 40g 大さじ2.5
・砂糖 20g 大さじ2
・塩 10g 小さじ1
◎下準備
・ご飯:炊飯時の水分量は米重量の1割程度減らす。
・たれ:★を鍋に入れて砂糖が溶けるまで加熱し冷ましておく。
・すし酢:☆を鍋に入れて砂糖が溶けるまで加熱し冷ましておく。
◎作り方
1⃣ 卵を溶いて薄焼き卵にし、大きさをそろえて細切りにする。【錦糸卵】
2⃣ えびは下ゆで、まぐろ・サーモンは小さく切り、★のたれと和えておく。
3⃣ 菜の花は下茹でした後、2㎝程度に切っておく。
4⃣ すし酢☆が冷めたら温かいご飯に切るようにまんべんなく混ぜ合わせる。
5⃣ ①のご飯を3等分に分け、1/3はそのまま、1/3を桜でんぶ、1/3を青のりで
それぞれ混ぜる。
6⃣ 小さな深バット(深めのお皿などでもOK)にラップを敷き、
②の桜でんぶご飯→白ご飯→青のりご飯の順番に重ねる。
7⃣ 錦糸卵を敷いたら、まぐろ・サーモン・えび・菜の花をキレイに散りばめる。
今回の海鮮はまぐろ・サーモン・えびを使用しましたが、どんな食材でも代用が可能(^O^)
めんどくさそう…と敬遠されがちですが、時間も約30分程でできるので意外と時短料理で、
バリエーションが楽しめるのがちらし寿司の魅力です(*^^*)🎵
一人当たりのカロリー 約350kcalです(^^)/
是非、ひな祭りにいかがでしょうか🍣
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