今回は旬の食材を使ったレシピをご紹介します!!
秋といえば・・・さつまいもっ!!
しっとり甘~い、スイートポテトをの作り方をご紹介します🍠
材料はこちらです🥄【8個】
・さつまいも 大1本(約500g)
・バター 10g
・砂糖 30g(大さじ3)
・牛乳 30g(大さじ2)
・卵黄 2個分
・黒ごま 少々
【作り方】
1⃣ さつまいもは皮を剥き、小さめに切って水を入れた耐熱ボウルに5分程度水に付ける
※後で潰すので、形は気にしなくて大丈夫です
2⃣ 水を入れ替え、柔らかくなるまで鍋でゆでる
レンジの場合:水を捨ててふんわりラップをし、柔らかくなるまで加熱する
※目安:500wで約7分
3⃣ 柔らかくなったらフォークで潰す
※熱いので火傷に十分注意してください(;´・ω・)
4⃣ 3⃣にバター、砂糖、牛乳を温かいうちに入れて、さらに潰しながら混ぜる
5⃣ 4⃣に卵黄(1個分)を入れてよく混ぜる
6⃣ 形を整え、クッキングシートを敷いた天板に並べる
今回はスプーン2本を使用し成形しました🥄🥄
7⃣ 残りの卵黄(1個分)を溶いてハケで6⃣に塗り、黒ごまを少し乗せる
8⃣ 予め余熱しておいたオーブンで200℃15分加熱する
※ご家庭のオーブンにより温度・時間は調整してください(;´・ω・)
行程が多く、時間がかかる!!と思われがちですが、待ち時間が多いのであっという間にできますよ(*^^*)♪
また成形の段階で型抜きしたり、小さく一口サイズに切ったりすれば小さなお子様👦も食べやすいですね(*^^*)
他にも、絞り口がギザギザした絞り袋を使用すればより本格的なスイートポテトに近づきますよ★
1つ当たりのカロリー 約130kcalです✨
秋にぴったりのスイーツ🍠皆さんもぜひお試しくださいっ(^^)♪