グループの取り組み紹介(献立・調理コンクール)📝
今回は、グループ栄養部の取り組みをご紹介📢
当グループ栄養部では、患者さま・利用者さまに
満足度が高く、おいしい食事を提供するため、さまざまな取り組みを行っています!
今回は、2012年度より始まった「献立・調理コンクール」について、
その詳細をお届けします♫
「献立・調理コンクール」は毎年10月頃、グループの献立・調理の質向上を目的に、
各病院・施設の代表者がオリジナルの献立で腕を競うものです💪
毎年、テーマに沿ってオリジナルの献立を考案💡
今年は「まごわやさしいを取り入れた献立」でした!
「まごわやさしい」とは、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた合言葉であり、
まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いも、を示す、
健康な食生活を送るための食材の頭文字の語呂合わせです🍳
どちらかと言えば素朴になりがちなテーマですが、
関東・関西の上位10施設が決勝に進み、
献立はどれも彩りよく、アイデアあふれるメニューが出揃い、
出場した管理栄養士・栄養士・調理師は全員、
手際よく、美味しい料理を提供されていました(^O^)
また関東・関西で2位までに入賞したメニューが、2023年グループで献立として採用され、
来年1月より順次 病院・施設で食事として提供されます(*^^*)
ぜひお楽しみに~(*^^*)🎈
過去の記事はこちらから🎈
栄養士のコバナシ💬No.1:飲みかけのペットボトルで食中毒⁉
栄養士のコバナシ💬No.2:熱中症予防【すいかに塩】
栄養士のコバナシ💬No.3:納豆の豆知識
栄養士のコバナシ💬No.4:ソフトS食ってなに・・・?(´・ω・`)
栄養士のコバナシ💬No.5:ソフトE食ってなに・・・?(´・ω・`)
栄養士のコバナシ💬No.6:グループ栄養部の取り組み紹介(調理ライセンス制度)
栄養士のコバナシ💬No.7:卵はいつまで食べられる?(;´・ω・)
栄養士のコバナシ💬No.8:100歳のお祝いケーキ