新着情報 新着情報

新着情報

ひがしうらニュース

栄養士のコバナシ💬No.4

ソフトS食ってなに・・・?(´・ω・`)

 

本日は、「東浦食堂🍚No.5」で出てきた

 

食事形態についてお話したいと思います!

 

当院では咀嚼力(噛む力)が低下した患者様に対しソフトS食を提供しています💡

ソフトS食は日本摂食・嚥下リハビリテーション学会が定める嚥下調整食分類2013のコード4(上記表)にあたり、

 

「かたすぎず、バラけにくく、貼りつきにくいもので、箸やスプーンで切れるやわらかさ」と定義されています(・ω・)

↑嚥下調整食4(右の下から2つ目)です。

食事写真を拡大するとこんな感じです(^^)/

他院で提供される魚は刻まれていることが多いですが、

 

当院では、魚を酵素液に浸し柔らかくすることで、

 

見た目が常菜(軟菜)と同じで味もほぼ同じ💡

 

咀嚼機能が衰えても、見た目も味も大きく変化がないのは良いですよね(*^^*)

 

食事に対する意欲の向上に繋がれば嬉しいものです(^O^)/

 

次回もお楽しみに~♪♪

 

過去の記事はこちらから🎈

 

栄養士のコバナシ💬No.3:納豆の豆知識

 

栄養士のコバナシ💬No.2:熱中症予防【すいかに塩】

 

栄養士のコバナシ💬No.1:飲みかけのペットボトルで食中毒⁉

 

 

 

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

電話番号はこちら
0799-74-0503
ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る