ソフトS食ってなに・・・?(´・ω・`)
本日は、「東浦食堂🍚No.5」で出てきた
食事形態についてお話したいと思います!
当院では咀嚼力(噛む力)が低下した患者様に対しソフトS食を提供しています💡
ソフトS食は日本摂食・嚥下リハビリテーション学会が定める嚥下調整食分類2013のコード4(上記表)にあたり、
「かたすぎず、バラけにくく、貼りつきにくいもので、箸やスプーンで切れるやわらかさ」と定義されています(・ω・)
↑嚥下調整食4(右の下から2つ目)です。
食事写真を拡大するとこんな感じです(^^)/
他院で提供される魚は刻まれていることが多いですが、
当院では、魚を酵素液に浸し柔らかくすることで、
見た目が常菜(軟菜)と同じで味もほぼ同じ💡
咀嚼機能が衰えても、見た目も味も大きく変化がないのは良いですよね(*^^*)
食事に対する意欲の向上に繋がれば嬉しいものです(^O^)/
次回もお楽しみに~♪♪
過去の記事はこちらから🎈
栄養士のコバナシ💬No.3:納豆の豆知識
栄養士のコバナシ💬No.2:熱中症予防【すいかに塩】
栄養士のコバナシ💬No.1:飲みかけのペットボトルで食中毒⁉