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ひがしうらニュース

栄養士のコバナシ💬No.5

ソフトE食ってなに・・・?(´・ω・`)

本日は前回に続き、「東浦食堂🍚No.5」で出てきた

 

食事形態についてお話したいと思います!

 

当院では嚥下力(えんげ・飲み込む力)が低下した患者様に対し

ソフトE食(嚥下調整食3)を提供しています💡

ソフトE食は日本摂食・嚥下リハビリテーション学会が定める嚥下調整食分類2021の

コード3(上記表 下から2つ目:嚥下調整食3)にあたり、

 

「形はあるが、押しつぶしが安易、食塊形成や移送が安易、咽頭でばらけず嚥下しやすいように配慮されたもので、多量の離水がない」と定義されています(・ω・)

↑嚥下調整食3(右の上から2つ目)です。

 

食事写真を拡大するとこんな感じです(^^)/

他院では市販品を使用することも多いソフトE食。

 

市販品は手軽に準備できるというメリットはあるものの、

 

味が良くない(薄い)、薬品臭いなどのデメリットがあるのも事実・・・(;_;)

 

当院では、食材をミキサーにかけたものに味付けしゼリー剤で固めるため、

 

味が良く、型を使用することで見た目が常菜(軟菜)に近くなります💡

 

口からから食べることで

 

▼QOLの向上(QOLの低下を抑制)

 

▼低栄養の予防・改善に貢献

 

▼誤嚥事故を防止

 

などの利点があります🎵

 

また料理の美味しさを感じるためには、

 

視覚が80%と言われるほど盛付方や食材の焼き目、照り、彩りなどが重要となります🐡📣

 

そのためソフトE食では盛付方がとても大切なのです(´・ω・`)!!

 

次回もお楽しみに~♪♪

過去の記事はこちらから🎈

 

栄養士のコバナシ💬No.4:ソフトS食ってなに・・・?(´・ω・`)

 

栄養士のコバナシ💬No.3:納豆の豆知識

 

栄養士のコバナシ💬No.2:熱中症予防【すいかに塩】

 

栄養士のコバナシ💬No.1:飲みかけのペットボトルで食中毒⁉

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