こんにちは、放射線科です。
前回の『かき氷にまつわる不思議な話』の解説編をスタートします。
祭りの屋台で見かけるかき氷や市販されているシロップ
主原料は『果糖ブドウ糖液糖』です。
これに香料や着色料・酸味料などが加えられています。
イチゴ味なら、赤い着色料とイチゴのような匂いのする香料
果物のような酸味を付ける酸味料が使用されています。
つまり、ベースとなる「果糖ブドウ糖液糖」は同じで
着色料・香料・酸味料で違いを付けています。
舌で感じる味覚とともに、香りは食べ物の味を判断する欠かせない要素の一つです。
実際に、目隠しをして鼻をつまんでかき氷を食べると
何味なのかよく分からないと感じる人が多いので
気になる人は試してみてはいかがでしょうか。
子供の頃、一生懸命に選んだシロップが実は同じ味だったなんて
なんだか少し残念な気がしますね。。。
リンク『2022.06.23 かき氷にまつわる不思議な話』
バリウムから話がずれてしまいました。
過去にバリウムに関しての記事を書かせて頂いています。
リンク『2022.05.12 バリウムってなに?』
リンク『2022.06.02 バリウムについて』
検査の際、参考になれば嬉しいです。