こんにちは、居宅介護支援事業所です🐸
梅雨に入り湿度が高くなり、ニュースなどでも「食中毒」の話を聞きますね。
その中でも最近よく聞く「ヒスタミン中毒」についてのお話をさせて頂きます。
サバ、マグロ、カツオ、イワシなどの赤身の魚やその加工品が原因で、じんましん・口の中や耳たぶが赤くなる・頭痛・下痢・発熱などが主な症状です。
大切なのは魚の温度管理とエラや内臓部分に食中毒原因物質が多く含まれるので早く除去することです。
ノロウイルスなどと違い、加熱しても分解されないため、万が一くちびるや舌先に通常とは違う刺激を感じたら食べずに処分しましょう。
心配な時は早めに受診し、主治医の指示を仰いで下さいね。