こんにちは、居宅介護支援事業所です
春が近づいてきましたね! みなさんは花粉症に悩まされていませんか??
西日本では2月中旬頃からスギ花粉が飛び始め、飛散量は徐々にピークに突入し、3月後半にな るとピークを越えます。
しかしその頃にはヒノキ花粉の飛散が増えてきます。
今回は花粉症の症状が出ている時に摂取するとアレルギー反応がでやすい(口の中や唇、鼻、 喉の腫れや痒み)野菜や果物を少し紹介します。
スギ・ヒノキ花粉症の方・・・トマト
ハンノキ花粉症の方・・・リンゴ・モモ・ビワ・メロン・スイカ・キウイフルーツ
ただし、これらの食品でアレルギー症状が必ず出るとは限らず、個人差があるそうです。
症状が出るのは生の状態で食べた時だけ、加熱すると問題なし!
心配な方は病院での検査や市販の検査キットで調べてみるのも一つの方法だそうです。
外出時のマスク・ゴーグル着用など、対策をして辛い季節を乗り越えましょうね。