「調理・献立コンクール」とは…
献立・調理の質向上を目的に、グループ内の各病院・施設の代表者がオリジナルの献立で腕を競うものです。
1〜5位に入賞した病院・施設のメニューは、実際に献立として採用されます。
例年であれば、審査員による実食もあるのですが
今年はコロナの影響で、写真とコメントでの審査となりました。
今年のテーマは「コロナに負けるな!明るい気分になれる献立」
東浦エルベの結果は見事3位入賞でした。
メニューがこちらです。
「コロナも吹き飛ぶ!免疫力UPランチ」
<出場者コメント>
コロナに負けない健康づくりにはまず、食事から!
入居者の方に人気の麺類・味付けご飯・天ぷらを中心に、食べてみたくなる、免疫力UPにつながる
献立を考えました。
人間の体はタンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン、食物繊維の5種類の栄養素が不足すると免疫力が
低下します。
この5種類の栄養素と、腸内環境を整える発酵食品をバランスよく取り入れた献立にとなっています。
食べて元気に、笑顔になっていただければ幸いです。